Экология

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С САМЫМ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Пищевая промышленность и сельское хозяйство сильно влияют на нашу планету, особенно если речь идет о выбросах углерода, заборе воды и землепользовании.
Чтобы наглядно показать, какой вклад вносят различные продукты питания в это экологическое воздействие, мы предлагаем взглянуть на инфографику, на которой мы ранжировали пищевую продукцию по объемам выбросов парниковых газов и забора воды при их производстве, основываясь на данных порталов Poore и Nemecek и Our World in Data.

Углеродные гиганты

Если измерять воздействие отдельных продуктов питания на экологию в СО2-эквиваленте, то говядина находится на первом месте среди продуктов питания с самым большим углеродным следом: на килограмм готового мяса приходится 99 килограммов выбросов СО2-эквивалента.
СО2-эквивалент – это стандартизированная мера, отражающая влияние различных парниковых газов, таких как метан и закись азота, на потепление в пересчете на объем СО2, который оказал бы такое же влияние на потепление.
Производство говядины является чрезвычайно ресурсоемким процессом, потребляющим большое количество земельных, водных и энергетических ресурсов. Кроме того, в процессе пищеварения коровы производят метан – газ, потенциал потепления которого в 27-30 раз выше, чем у СО2.
За говядиной в этом списке следует темный шоколад, хотя и с большим отрывом.
Большая часть выбросов от производства темного шоколада объясняется изменениями в землепользовании, например, вырубкой лесов, что нарушает баланс выбросов парниковых газов и снижает способность Земли поглощать СО2.
Тем не менее, как показывают данные, производство продуктов животного происхождения в целом сопряжено с более высокими объемами выбросов, чем производство продуктов растительного происхождения.

Использование воды при производстве продуктов питания

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), более двух третей от общего мирового объема потребляемой пресной воды используется для производства продуктов питания.
Интересно то, что тенденция, отмеченная при изучении углеродного следа от продуктов питания, также прослеживается и в отношении использования воды. В десятке пищевых продуктов, производство которых требует наибольшего количества воды, 70% имеют животное происхождение, что говорит о том, что продукты животного происхождения не только производят больше выбросов углерода, но и потребляют больше воды, чем продукты растительного происхождения.
Среди растительных продуктов в этом списке оказались арахис, рис и орехи (в том числе плоды в твердой скорлупе, такие как фундук, каштан и грецкий орех).

Выбор более экологичных продуктов питания

Употребление в пищу продуктов местного производства часто рассматривается как решение проблемы снижения нашего воздействия на окружающую среду, что привело к росту популярности таких концепций, как "100-мильная диета".
Однако результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что в снижении воздействия на окружающую среду большую роль играет то, что мы едим, а не то, откуда поступает продовольствие.
В частности, согласно доступным данным, в структуре выбросов от производства продуктов питания на долю транспорта приходится всего 5%. В то же время гораздо более значительные объемы выбросов связаны с изменениями в землепользовании и с сельскохозяйственной деятельностью.
Таким образом, перенаправление нашего внимания с расстояния, которое преодолевают пищевые продукты, на объем выбросов, связанных с их производством, может сделать наши усилия по выбору более экологичных продуктов питания гораздо эффективнее.

Made on
Tilda