Экология

УЖЕ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ НА ПРИЛАВКАХ МАГАЗИНОВ США ПОЯВЯТСЯ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ САЛАТЫ

В прошлом году стартап Pairwise начал продавать в США первые продукты, изготовленные с помощью технологии Crispr: это был новый сорт горчичной зелени с улучшенным вкусом. Но, скорее всего, большинство потребителей так и не смогли их попробовать, ведь компания представила свою зелень лишь в нескольких городах для предприятий общественного питания – избранных ресторанов, кафетериев, гостиниц, центров по уходу за престарелыми, и кейтеринговых предприятий. В Нью-Йорке ее можно было найти лишь в одном продуктовом магазине.
Теперь биотехнологический гигант Bayer приобрел у Pairwise лицензию на выращивание продукта и планирует распространять ее в магазинах по всей стране. "Мы надеемся, что осенью этого года наша зелень попадет на кухни и обеденные столы многих жителей", говорит Энн Уильямс, руководитель отдела защищенных культур в подразделении овощных семян компании Bayer. По ее словам, в настоящее время Bayer ведет переговоры с фермерами и производителями салатов о том, как лучше выращивать и упаковывать такую горчицу.
Компания Pairwise искала пути сделать салаты более аппетитными и питательными, и выбрала горчичную зелень из-за ее высокой пищевой ценности, которая сравнима с капустой. Однако из-за ее перечного и горьковатого привкуса ее нечасто едят сырой, а готовят, чтобы сделать вкуснее. Компания Pairwise попыталась смягчить вкус, сохранив при этом клетчатку, антиоксиданты и другие полезные вещества, которыми обладает горчичная зелень. Pairwise использовала технологию Crispr для удаления нескольких генов, отвечающих за остроту растения. "Мы думаем, что этот вкус очень понравится потребителям", говорит Уильямс.
Ранее Pairwise уже выставляла зелень на фермерских рынках для дегустации и объясняла покупателям, что она была произведена с помощью методов редактирования генов. По словам генерального директора Pairwise Тома Адамса, дегустаторы в целом положительно отозвались об этом продукте. Сейчас компания переключила свое внимание на разработку вишни и ежевики без косточек. "Мы видим свою задачу в пищевой цепи, и она заключается в создании новых продуктов", прокомментировал он.
Первый продукт, модифицированный с помощью технологии Crispr, появился в Японии в 2021 году, когда токийская компания Sanatech Seed начала продавать помидоры с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты (или ГАМК) – химического соединения, вырабатываемого в мозге и содержащегося в некоторых продуктах в естественном виде. По заявлениям компании, ГАМК способствует снижению кровяного давления и помогает расслабиться.
На мероприятии в Нидерландах 28 мая президент Sanatech Шимпей Такешита рассказал, что компания расширила сеть дистрибуции в Японии и завершила оформление всех нормативных документов, чтобы запустить продажи своих томатов на Филиппинах. Sanatech также планирует наладить поставки томатов с редактированным геномом в США.
Зелень горчицы и томат с высоким содержанием ГАМК – это не совсем генетически модифицированные организмы (или ГМО), по крайней мере, не в традиционном смысле. Как правило, ГМО – это культуры, содержащие генетический материал совершенно другого вида. В отличие от них, под редактированием генов предполагается изменение собственной ДНК организма.
Уильямс называет Crispr инструментом, позволяющим ускорить селекцию новых растений, что дает ученым возможность вносить изменения, которые могли бы и самостоятельно произойти в природе со временем. Министерство сельского хозяйства США приняло решение о том, что культуры, созданные с помощью редактирования генов, не должны проходить длительную проверку регулирующих органов, мотивируя это тем, что они не содержат чужеродной ДНК и могли бы быть выведены путем обычной селекции, то есть выбора родительских растений с определенными характеристиками для получения потомства с желаемыми качествами.
Bayer и Pairwise рассчитывают, что такое различие сделает потребителей более лояльными к продуктам, выращенным с помощью генной селекции, чем к традиционным ГМО, которые вызвали негативную реакцию потребителей в США и других странах. Несмотря на то, что десятилетия исследований доказывают, что генетически модифицированные культуры безопасны и так же полезны для здоровья, как и традиционно выведенные аналоги, общественность по-прежнему не понимает, как создаются ГМО, и это порождает дезинформацию об их предполагаемых рисках.
Не помогает и то, что преимущества ГМО практически не заметны для покупателей. Такие крупнейшие производители ГМО, как компания Monsanto, в основном сосредоточили свои усилия на выведении культур со свойствами, важными для производителей, такими как устойчивость к гербицидам, благодаря которой фермеры могут распылять на поля больше различных веществ, уничтожающих только сорняки. Новые ГМО, появляющиеся на рынке, например фиолетовые помидоры и розовые ананасы, разрабатывались с учетом характеристик, которые в большей степени ориентированы на потребителей.
Том Осборн, руководитель отдела разработки овощной продукции в Bayer, отмечает, что компания надеется избежать ошибок, допущенных при внедрении ГМО. "Наша стратегия основана на извлечении уроков из прошлого", подчеркивает он. "Продукция, ориентированная на сельскохозяйственных производителей, не нашла отклика у потребителей".
По словам Осборна, Bayer заинтересована в использовании Crispr для улучшения вкуса, питательности и экологичности, что по достоинству оценят покупатели. "Я считаю, что в первую очередь важно предложить продукты для потребителей и помочь им понять технологию их создания".
По словам Хары Григер, доцента кафедры охраны окружающей среды и оценки рисков Университета штата Северная Каролина, в конечном итоге вкус и доступность могут оказаться для потребителей важнее, чем технология, которая используется для производства.
Возьмем, к примеру, розовый ананас с ГМО, выпускаемый американской продовольственной компанией Fresh Del Monte, который впервые появился в продаже в 2020 году по цене в 50 долларов. Теперь этот сладкий ананас розового цвета можно найти во всех штатах США по цене 9,99 доллара, и его продажи продолжают расти.
"Bayer пытается следовать стремлению потребителей употреблять более здоровую пищу, но потребители также желают покупать доступный продукт", объясняет Григер.
Представитель Bayer сообщил, что компания пока не устанавливает розничные цены, но планирует сотрудничать с сельхозпроизводителями, чтобы добавлять горчичную зелень в смеси зеленых салатов по конкурентоспособной цене.

Экология
Made on
Tilda