Наша огромная и сложная планета с каждым днем становится все менее загадочной.
Задумайтесь над следующим:
Тысячи спутников сейчас наблюдают за каждой гранью нашей планеты.
Около 3/4 поверхности суши Земли находится под влиянием человеческой деятельности.
С помощью летательных аппаратов LIDAR создаются новые модели физического мира с поразительной детализацией.
Но, несмотря на все эти достижения, наши коллективные знания о дне океана все еще имеют некоторые "слепые зоны".
Уникальная карта от картографа Эндрю Дугласа-Клиффорда (он же The Map Kiwi), представленная выше, сфокусирована не на суше, а на территории океана, подчеркивая огромные участки дна, которые остаются не нанесенными на карту. Какие страны исследуют свои шельфовые территории, и какая часть океанского дна все еще остается для нас загадкой? Давайте погрузимся в эту тему.
Что мы знаем на данный момент?
Сегодня мы имеем неполное представление о том, что скрывается под водой. На самом деле, если бы вы летели из Лос-Анджелеса в Сидней, большая часть вашего путешествия проходила бы над территорией, которая нанесена на карту.
Большая часть того, что мы знаем о рельефе дна океана, была собрана из гравитационных данных, собранных спутниками. Хотя эти данные полезны в качестве отправной точки, их пространственное разрешение составляет около двух квадратных миль (5 км). Для сравнения, топографические карты Марса и Венеры имеют разрешение в 50 раз детальнее.
Как хорошо видно на карте выше, только несколько больших участков океана были нанесены на карту - и неудивительно, что многие из них с более высоким разрешением расположены вдоль мировых судоходных путей.
Как вы могли увидеть, эти судоходные пути, проходящие через Тихий океан, были нанесены на карту с более высоким разрешением, чем окружающее дно океана.
Страны, картографирующие дно океана
Чем ближе район к населенному пункту, тем выше вероятность того, что он уже нанесен на карту. Тем не менее, многим странам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они получат четкое представление о своей земле под водой.
Ниже приведен обзор того, насколько далеко продвинулись страны в своих усилиях по составлению карт морского дна:
*Исключительная экономическая зона (ИЭЗ) - это морская зона, протяженность которой составляет 200 морских миль (370 км) от побережья государства. Япония и Великобритания, которые имеют самые большие ИЭЗ, являются явными лидерами в составлении карт своих океанских территорий.
Собираем пазл
Иногда у трагедии есть и положительная сторона. К моменту завершения поисков рейса 370 авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году ученые получили доступ к более чем 260000 квадратных километров участков, нанесенных на карту Индийского океана.
Конечно, для того чтобы составить карту дна мирового океана, потребуется более систематический подход и постоянные усилия. К счастью, проект под названием Морское дно 2030 (Seabed 2030) ставит перед собой амбициозную цель - составить карту всего дна океана к 2030 году. Эта организация сотрудничает с существующими картографическими инициативами в различных регионах, чтобы собрать батиметрическую информацию (данные 0 подводной части океана).
Без преувеличения можно сказать, что о поверхности Марса мы знаем больше, чем о морском дне нашей планеты, но благодаря усилиям проекта и другим инициативам по всему миру, кусочки головоломки наконец-то встанут на свои места.