Экология

ИМИТИРОВАННАЯ ИКРА, ИЗОБРЕТЕННАЯ В 1930-Х ГОДАХ, МОЖЕТ СТАТЬ РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПЛАСТИКОВЫМИ ОТХОДАМИ

Альтернатива вредному для окружающей среды пластику уже есть – морские водоросли.
Имитированная икра, придуманная в 1930-х годах, может стать ключом в решении проблемы загрязнения окружающей среды пластиком, утверждает Пьер Паслье, генеральный директор упаковочной компании Notpla из Лондона. Он открыл для себя дешевую пищевую альтернативу, произведенную из морских водорослей.
Используя белок из морских водорослей, компания Notpla создала упаковку для безалкогольных напитков, фастфуда, средств для стирки, косметики и другой продукции. Также компании удалось разработать столовые приборы и бумагу на основе экологически чистых материалов.
"Морские водоросли очень быстро растут и не нуждаются ни в пресной воде, ни в почве, ни в удобрениях", рассказывает Паслье. "Они улавливают углерод и снижают уровень кислотности воды вокруг. Некоторые виды морских водорослей могут вырастать даже на метр в день". Но самое главное то, что упаковка, изготовленная из морских водорослей, является полностью биоразлагаемой, потому что она на 100% основана на природном сырье.
Паслье отметил удивительное совпадение: Александр Паркс изобрел первый пластик в районе Хакни-Уик, в той же части Восточного Лондона, где век спустя компания Notpla нашла свой дом. С момента изобретения Парксом первого пластика отходы – особенно крошечные частицы, известные как микропластик, для разложения которых на безвредные молекулы требуются сотни и тысячи лет, стали сеять хаос в экосистемах по всему миру.
Загрязнение пластиком особенно губительно для морской среды, ведь крошечные пластиковые шарики становятся причиной смерти жизненно важных микроорганизмов, из которых состоит планктон и которые поглощают до 30% выбросов углерода.
Планы Notpla по замене пластика начались с создания питьевого сосуда для участников марафонов. По сути, этот сосуд является очень большим куском имитированной икры – это небольшой пакетик, наполненный соком или водой, который спортсмены могут положить в рот и разжевать, когда им нужно восстановить силы.
Паслье показал фотографии двух улиц после соревнований – на одной из них спортсмены использовали воду в пластиковой таре, а на другой – в съедобных капсулах Notpla. Первая была завалена пластиковыми бутылками, а вторая оказалась совершенно чистой.
Следующим шагом для компании стало производство упаковки для еды на вынос. По словам Паслье, даже те контейнеры, которые мы считаем картонными, содержат пластик. В сотрудничестве с сервисом доставки еды Just Eat компания Notpla разработала замену перфторалкильным и полифторалкильным соединениям (PFAS), так называемым "вечным химическим" пластикам, которые в настоящее время применяются для покрытия картонной тары для еды на вынос. Компания даже нашла способ внедрить свое решение на старой фабрике по производству PFAS, чтобы не пришлось создавать новое производство.
Notpla разрабатывает растворимые саше для капсул со стиральным порошком, мороженого и даже бумажную упаковку для косметики. По словам Паслье, существует множество видов морских водорослей, с которыми можно экспериментировать. "Многие не подозревают, что они уже широко используются. Их можно встретить в зубной пасте, в пиве, в продуктах с пониженным содержанием жира. Таким образом, уже создана инфраструктура, с которой мы можем работать, не создавая никаких дополнительных производств".

Экология
Made on
Tilda