Внутри каждого человека скрывается сложная экосистема микроорганизмов. В нее входят бактерии, грибки и даже вирусы, которые живут практически в каждой части нашего тела.
Исследователи продолжают работать над тем, чтобы выяснить, насколько тесно связано наше общее состояние желудочно-кишечного тракта с этими микробами.
Поскольку бактерии превосходят по численности все остальные микроорганизмы, мы расскажем о том, какие из них живут внутри нас и что они делают.
Бактерии микробиома кишечника
В кишечнике человека живут шесть основных видов микробов. Каждый из них выполняет свою уникальную функцию и роль в организме человека:
Фирмикуты (Firmicutes): фирмикуты расщепляют сложные углеводы и производят короткоцепочечные жирные кислоты для получения энергии. Они помогают поддерживать функционирование барьера кишечника, который препятствует проникновению бактерий, вредных микроорганизмов и токсинов в кровоток через пищеварительный тракт. При нарушении баланса фирмикуты также способны привести к ожирению и расстройствам обмена веществ.
Актиномицеты (Actinomycetota): актиномицеты расщепляют сложные углеводы и вырабатывают витамины B12 и K2, которые необходимы для усвоения кальция и выработки энергии. Они также защищают кишечник от вредных патогенов.
Псевдомонадота (Pseudomonadota) – ранее известные как протеобактерии: эта группа микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал кишечника, который определяет баланс между оксидантами и антиоксидантами в пищеварительном тракте. Это очень важно для расщепления, накопления и использования энергии. Эти микроорганизмы производят короткоцепочечные жирные кислоты и расщепляют сложные молекулы, способствуя росту других полезных микробов кишечника.
Фузобактерии (Fusobacteria):фузобактерии могут активировать воспалительную реакцию для борьбы с патогенами, однако при нарушении баланса могут провоцировать воспаления и заболевания, такие как пародонтоз.
Бактероиды (Bacteroides):Бактероиды расщепляют сложные углеводы, регулируют работу иммунной системы, производят витамины и метаболиты, важные для общего состояния микробиома пищеварительного тракта.
Прочие: к категории "Прочие" относятся разнообразные микробы, участвующие в выполнении различных функций кишечника. Сюда входят разные виды бактерий, включая ТМ7 (бактерии полости рта), цианобактерии, ацидобактерии и другие.
Динамический состав микробиома
Интересно, что размер этих шести популяций бактерий в разных частях желудочно-кишечного тракта отличается.
Наличие, отсутствие и преобладание каждого из этих видов микробов определяется их функциями. Например, в ротовой полости и пищеводе популяция микроорганизмов относительно невелика. Однако преобладающий здесь вид микробов – фирмикуты, помогает начать процесс расщепления сахара и углеводов, поступающих вместе с пищей.
В то же время желудок является агрессивной средой с низким уровнем кислотности, что сдерживает рост микроорганизмов. Тем не менее небольшая популяция микробов здесь все же обитает.
В тонком кишечнике население микроорганизмов более разнообразно. Здесь преобладают фирмикуты и актиномицеты, но также тут намного больше бактероидов и "прочих" микробов.
В толстом кишечнике популяция микробов меняется еще сильнее, а бактероиды и прочие микроорганизмы образуют большую часть популяции.
Такие соотношения бактерий в микробиоме кишечника типичны для организма среднестатистического человека, однако на них могут влиять такие факторы, как наличие заболеваний, режим питания, возраст и даже географическое местоположение.
Ось "кишечник-мозг"
Представленные выше шесть популяций микроорганизмов влияют и на другие системы организма за пределами желудочно-кишечного тракта.
Под осью "кишечник-мозг" ученые понимают двустороннюю связь между кишечником и мозгом. Эта связь задействует физические пути и иные формы коммуникации, включая гормоны, обмен веществ и иммунитет.
Благодаря этой оси кишечник посылает мозгу сигналы при возникновении проблем. Расстройство желудка или кишечника бывает следствием тревоги, стресса, депрессии и других нарушений психического здоровья. В то же время мозг также подает сигналы кишечнику, когда он испытывает беспокойство. Ученые считают, что такие эмоции, как гнев, тревога, печаль и счастье, провоцируют проблемы с кишечником.
Здоровый кишечник
Кишечник называют "вторым мозгом" нашего организма, и сегодня все больше людей уделяют повышенное внимание его здоровью.
За последние двадцать лет нам удалось лучше понять, как микробиом влияет на здоровье человека, и ось "кишечник-мозг" является лишь одним из примеров. Расширение понимания роли каждого микроба может помочь найти новые методы лечения различных заболеваний.